{"id":96,"date":"2018-08-16T17:57:39","date_gmt":"2018-08-16T15:57:39","guid":{"rendered":"http:\/\/www.lesgourmandingrid.fr\/?p=96"},"modified":"2018-08-16T17:57:39","modified_gmt":"2018-08-16T15:57:39","slug":"comment-faire-du-pain","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.lesgourmandingrid.fr\/2018\/08\/16\/comment-faire-du-pain\/","title":{"rendered":"Comment faire du pain ?"},"content":{"rendered":"

Que diriez-vous de fabriquer vous-m\u00eame votre pain chaque matin ? Pour r\u00e9ussir votre pain maison, il faut choisir les bons ingr\u00e9dients, utiliser les bons mat\u00e9riels et suivre les bonnes techniques. Suivez ce guide pour confectionner un pain croustillant avec une mie a\u00e9r\u00e9e et une odeur app\u00e9tissante.<\/p>\n

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Quels ingr\u00e9dients utiliser ?<\/h2>\n

\"\"Les ingr\u00e9dients de base sont la farine, l’eau, la levure et le sel. Mais, comment les choisir ? Choisissez une bonne farine \u00e0 pain. La plus couramment utilis\u00e9e est la farine de bl\u00e9 T55. Ensuite, prenez de l’eau en bouteille pour \u00e9viter l’eau l\u00e9g\u00e8rement parfum\u00e9e en chlore et en calcaire du robinet. Par ailleurs, utilisez l’eau \u00e0 temp\u00e9rature ambiante pour faire monter la levure. Concernant cet ingr\u00e9dient, il faut \u00e9viter la levure chimique utilis\u00e9e pour les g\u00e2teaux classiques. Vous risquez d’avoir un pain tr\u00e8s dur. Utilisez de la levure de boulanger<\/a>. Enfin, il faut mettre du sel auquel les grands chefs ajoutent une pinc\u00e9e de sucre pour activer la levure et faire gonfler facilement le pain. C’est parfait pour obtenir un pain moelleux et bien gonfl\u00e9.<\/p>\n

Quelles techniques suivre ?<\/h2>\n

\"\"Maintenant que vous avez les bons ingr\u00e9dients, il faut savoir suivre les bonnes techniques. D’abord, m\u00e9langez la farine et le sel avant d’ajouter la levure et l’eau. Maintenant, il faut bien p\u00e9trir l’ensemble jusqu’\u00e0 ce que la p\u00e2te soit souple. D\u00e9posez la p\u00e2te p\u00e9trie dans un r\u00e9cipient et couvrez-la d’un torchon dans un endroit temp\u00e9r\u00e9. Attendez 2h environ pour que la p\u00e2te \u00e0 pain l\u00e8ve. La p\u00e2te doit avoir doubl\u00e9 de volume. Ensuite, farinez le plan de travail et posez la p\u00e2te dessus. Attrapez la p\u00e2te sur le c\u00f4t\u00e9 et rabattez au milieu pour former une boule et la vider de son air. Posez la p\u00e2te sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfuris\u00e9 et attendez encore 30 min pour qu’elle l\u00e8ve. Placez ensuite la plaque dans un four chaud, g\u00e9n\u00e9ralement pr\u00e9chauff\u00e9 \u00e0 250\u00b0C. Incisez votre boule de pain et enfournez pendant 20 ou 30 minutes tout en baissant de 20\u00b0C au bout de 10 minutes, puis une fois au bout de 5 minutes avant la fin de la cuisson. Mais, le temps de cuisson d\u00e9pend de la taille du pain. Ainsi, pour \u00eatre s\u00fbr que votre bien est cuit, cognez doucement le dessous du pain avec la main. S’il sonne creux, le pain est bien cuit. Il reste \u00e0 le laisser refroidir sur une grille. Pour obtenir un pain bien dor\u00e9, badigeonnez la p\u00e2te d’eau chaude avant de le mettre dans le four. Ne tombez pas dans la fausse id\u00e9e de laisser votre pain 5 min de plus dans le four \u00e0 cuisson. Il va simplement cramer.<\/p>\n

Et si vous utilisez une machine \u00e0 pain ?<\/h2>\n

\"\"Les \u00e9tapes de pr\u00e9paration et de cuisson peuvent paraitre difficiles pour les novices en cuisine. Heureusement, il existe une solution qui peut vous faciliter la t\u00e2che. Utilisez une machine \u00e0 pain. Avec cette petite merveille, il vous ne reste qu’\u00e0 ajouter la quantit\u00e9 id\u00e9ale pour chaque ingr\u00e9dient. La machine s’occupe de tout, de A \u00e0 Z pour vous fournir un pain croustillant et di\u00e9t\u00e9tique \u00e0 la fois. Pour confectionner du bain blanc \u00e0 la machine \u00e0 pain, il vous faut 500g de farine blanche T55, 300 ml d’eau, 2 cuill\u00e8res \u00e0 soupe d’huile, 1 cuill\u00e8re \u00e0 caf\u00e9 de sucre, 2 cuill\u00e8res \u00e0 caf\u00e9 de sel, 1 cuill\u00e8re \u00e0 caf\u00e9 de lait et 7g de levure de boulanger en grain. Puis, il suffit de mettre tous les ingr\u00e9dients dans le bac de la machine \u00e0 pain et de programmer la machine en mode pain blanc ou pain classique selon votre choix. Laissez p\u00e9trir et cuire automatiquement le pain. Maintenant, il ne vous reste plus qu’\u00e0 choisir la meilleure machine \u00e0 pain<\/a> pour r\u00e9aliser de bons pains chauds chaque matin.<\/p>\n

Quelle machine \u00e0 pain choisir ?<\/h2>\n

\"\"Il existe de nombreux mod\u00e8les de machine \u00e0 pain sur le march\u00e9. Lequel choisir pour obtenir une cro\u00fbte croquante et une mie bien a\u00e9r\u00e9e ? Choisissez votre machine en fonction du nombre de cuves qu’elle contienne. La cuve d’une machine est g\u00e9n\u00e9ralement carr\u00e9e, mais vous pouvez acheter un mod\u00e8le avec deux cuves : l’une carr\u00e9e et l’autre ronde. Ensuite, tenez compte des programmes et des options qu’elle propose. Les programmes vont du pain standard au pain complet, en passant par le pain de campagne. Les options rendent la machine plus pratique et plus performante. Vous avez entre autres le d\u00e9part diff\u00e9r\u00e9 et la pr\u00e9paration rapide. Enfin, choisissez votre machine en fonction de sa taille, de son poids et de son design.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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