Personne ne dit jamais non à une bonne tarte n’est-ce pas ? Alors, que dites-vous d’une tarte au céleri ? Si vous n’en avez jamais préparé, nous vous donnons ci-après une recette qui fera sans doute le bonheur de votre famille.
Qui veut une bonne tarte ?
Pour 5 à 6 personnes, voici les ingrédients nécessaires : 700 g de céleri branche, 4 œufs + 1 jaune, 2 oignons, 4 cuillerées à soupe de crème fraîche, 200 g de farine, 120 g de beurre + 10 g pour le moule, 100 g de gouda râpé, muscade râpée, sel et poivre. Pour information, la préparation vous prendra dans les 25 minutes, comptez 1 h d’attente et la cuisson dure environ 1 h.
Comment la réaliser ?
Premièrement, préparez votre pâte en mélangeant la farine avec 100 g de beurre coupé en morceaux, le jaune d’oeuf, 1/2 cuillerée à café de sel et 3 cuillerées à soupe d’eau. Pétrissez bien la pâte, formez une boule, enveloppez de papier alu et laisser reposer au frais 1h environ. Entretemps, lavez et effilez les branches de céleri et coupez-les en petits dés. Dans une sauteuse, faites fondre le reste du beurre, mettez-y les dés de céleri et les oignons finement hachés. Faites revenir doucement. Versez un verre d’eau, salez et poivrez, couvrez la sauteuse et laissez cuire à feu très doux 20 minutes. Egouttez les oignons et le céleri dans une passoire, puis préchauffez le four à 210°, étalez la pâte, beurrez un moule et garnissez-le de pâte. Mélangez la crème fraîche et les œufs, assaisonnez et saupoudrez de muscade. Ajoutez les céleris en dés, les oignons et le gouda râpé. Versez le tout dans le moule et enfournez 40 minutes. Servez chaud, avec une salade verte.