Vous cherchez un plat idéal à préparer pour toute la famille à Noël ? Nous vous proposons d’essayer le coq au vin qui est un plat délicieux et hors du commun. Voici la recette.
Les ingrédients indispensables pour préparer un bon coq au vin
Pour réaliser un bon coq au vin pour 8 personnes, vous avez besoin d’un poulet entier d’environ 1,8 kg, de 500 ml de vin rouge, d’une branche de thym frais, d’une branche de romarin frais, de 80 g de beurre, de 115 g de tranche de bacon, d’1 oignon, de 2 gousses d’ail, d’1 c. à soupe de pâte de tomates, de 2 c. à soupe de cognac, de 375 ml de bouillon de poulet, d’une feuille de laurier, de 2 c. à soupe de farine tout usage non blanchie, de 225 g de champignons blancs, de 170 g d’oignons perlés, de 2 c. à soupe de persil plat, du sel et du poivre.
Les étapes de préparation de la recette
D’abord, dans un sac à fermeture hermétique, mélangez le vin, les tranches de poulet et les herbes, et fermez bien le sac, puis réfrigérez pendant 12 heures tout en retournant le poulet régulièrement dans la marinade. Ensuite, égouttez les morceaux de poulet, gardez la marinade et jetez les herbes. Puis, dorez dans une poêle avec 2 c. à soupe de beurre les morceaux de poulet et ajoutez du sel et du poivre, puis réservez. En même temps, dorez dans une casserole avec 1 c. à soupe de beurre le bacon, puis ajoutez de l’oignon et de l’ail tout en continuant la cuisson pendant 2 minutes. Ajoutez-y ensuite la pâte de tomates et continuez la cuisson pendant une minute, puis déglacez avec le cognac. Versez-y ensuite la marinade et le bouillon, et laissez réduire la sauce. Puis, ajoutez le poulet, le laurier et laissez mijoter à feu moyen pendant 1 heure. Dans un bol, mélangez la farine avec 2 c. à soupe du beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse, puis réservez. Dorez ensuite dans du beurre les champignons et les oignons perlés et ajoutez du sel et du poivre, puis réservez. Et finalement, retirez les poulets et le bacon de la sauce, puis réservez. Après, portez la sauce à ébullition et ajoutez le beurre manié tout en fouettant jusqu’à ce qu’elle augmente. Ensuite, rapportez les poulets et le bacon, puis ajoutez les oignons réservés et les champignons. Il suffit de laisser mijoter 5 minutes avant de parsemer de persil et de servir.